Champignon comestible particulièrement apprécié pour son goût et la finesse de son parfum, la truffe a fait son apparition dans les marchés de la ville de Tiaret à des prix plus ou moins abordables. C’est du moins le cas de la truffe rouge ou brune, comme l’appellent certains, qui a été cédée jeudi dernier à 200 dinars le kilogramme au populeux marché de fruits et légumes de «Volani»
dans la partie sud de la ville de Tiaret. Selon les spécialistes, la récolte a été bonne cette année avec des récoltes appréciables surtout à Ksar Chellala, Mahdia et Rechaïga, dans la partie orientale des riches plaines du Sersou. La truffe blanche, quoique rare cette année, est cédée quant à elle jusqu’à 280 dinars le kilogramme, un prix relativement élevé pour les bourses modestes. Mais le nec plus ultra pour les fins gourmets dans la consommation de ce champignon souterrain de race supérieure reste manifestement la truffe noire, un produit de luxe que rares ont l’insigne privilège de déguster. Certains exploitants privés à Tiaret se préparent, d’ailleurs, à créer des truffières dites «artificielles» où l’on pourrait produire diverses variétés de truffe et permettre ainsi sa consommation à plus grande échelle.
Date : 18/04/2009
Ecrit par : E H D
Source : www.lequotidien-oran.com
5 mars 2010
ECONOMIE -Industrie, El -HOUARI Dilmi