A chaque été, une véritable anarchie est constatée dans presque tous les marchés de nos villes, villages et quartiers. Il suffit donc de se trouver une petite place pour y installer une petite table et commencer à vendre n’importe quoi, n’importe comment et à n’importe quel prix. Un commerce informel florissant.
Ainsi, des milliers de locaux commerciaux changent leur activité commerciale comme on change de chemise et d’autres poussent comme des champignons dans les rues, sur les trottoirs, dans des garages, sur les pistes des quartiers, du côté des cafés, aux abords des marchés populaires à la sortie des restaurants ou des hôpitaux, dans les arrêts de bus. Toutes sortes de produits alimentaires qui exigent une vente réglementée sont commercialisés dans les rues et à ciel ouvert, pain, dioul, Frik, gâteaux traditionnels ou autres, jus, boissons gazeuses, flans, lait, beurre, fromage, oeufs, pâtisseries. Dans de telles situations, comment contrôler et qui sanctionner? Ce sont des images qui parlent d’elles mêmes et qui démontrent, sans difficulté, l’absence de contrôleurs de qualité ou des prix dans les marchés devenus par la force du temps, tous informels. Néanmoins, la responsabilité du consommateur n’est pas à écarter, car et ce qui est pire, c’est que les endroits de ce commerce informel attirent tant de clients, comme si les magasins n’existent pas. Les consommateurs s’approvisionnent les yeux fermés dans ces commerces à ciel ouvert, où, mouches et moustiques ne manquent pas sur les produits exposés. Les corbeilles de pains installées à quelques mètres des poubelles publiques où la poussière n’épargne aucun étal. Les marchés exposent n’importe quoi, véritable danger pour la santé des consommateurs qui, gagnés par cette mauvaise habitude, achètent tout et n’importe quoi. Les apports financiers de certains commerces informels ne sont pas à négliger, ils font certainement vivre des familles à faibles revenus, mais cela ne justifie pas le non respect des conditions d’hygiène. Les algériens sont habitués aux intoxications alimentaires durant la saison estivale, ils consomment en grande quantité, fruits, viandes et gâteaux, sans faire attention. Les effets peuvent être nuisibles à la santé. Le consommateur ne doit pas se laisser piéger. Tout le monde sait que certains commerçants préfèrent l’argent au détriment de la santé et parfois de la vie des autres.
S Moumen
13 mai 2010
S.Moumen