Le prix du mouton a particulièrement chuté ces derniers temps en raison de la sécheresse qui a frappé de plein fouet la région et du renchérissement faramineux du prix de l’aliment du bétail. Au marché hebdomadaire de Sougueur,
l’un des plus importants à l’échelle nationale, le prix de l’agneau se négocie entre 7.000 et 8.000 DA alors qu’un mois auparavant, le prix de la même bête oscillait entre 12.000 et 13.000 DA. Le prix du ruminant a chuté presque de moitié. Naturellement, la baisse sensible du prix du mouton a eu une grande incidence sur les prix de la viande rouge. En effet, la viande rouge est cédée entre 300 et 400 DA le kg. Cependant, malgré cette dégringolade des prix de la viande rouge, celle-ci demeure un luxe difficilement accessible pour des pans entiers de la société. Les prix du cheptel ovin qui ont chuté ces jours-ci, tente de nous expliquer un maquignon bien au fait de la situation, sont dus bien sûr à l’absence de précipitations, et son alimentation régulière devient difficile du fait de l’absence d’aires pastorales et des prix excessifs de l’orge et du fourrage, contraignant ainsi les éleveurs à brader leurs moutons car étant dans l’impossibilité de faire face aux multiples dépenses d’entretien
De notre bureau M. Oussaïd
L’Echo D’Oran du Mardi 29 Avril 2008
27 mai 2010
Sougueur