Du 1er au 15 juillet courant, 77 cas d’intoxication alimentaire ont été enregistrés à travers le territoire de la wilaya de Tiaret. Le bilan arrêté par les services de la Direction de la santé s’établit comme suit : 25 cas à Ksar Chellala, 25 à Sougueur, 18 à Frenda, 5 à Tiaret et 4 à Mahdia.
Devenus quasi synonymes de l’été, ces affections, certes le plus souvent bénignes, n’en demeurent pas moins symptomatiques du peu de soin accordé par les fabricants et vendeurs de produits alimentaires, et d’une carence avérée en matière de contrôle par les services concernés. En effet, la sardine continue à être vendue au-delà des limites fixées par la réglementation en vigueur. Couverte de sacs en jute, de feuilles de journaux mouillées, le poisson bleu en question est exposé à longueur de journée sous un soleil de plomb, et vendu à des prix inimaginable, avec tous les risques que l’ont peut imaginer sur la santé du citoyen. Aussi, il n’est pas rare de voir des monticules de viande hachée préparés tôt le matin, laissés à l’intérieur d’un semblant de comptoir réfrigérant jusqu’au soir. Devant cette situation, il n’y aurait vraiment pas de quoi s’étonner ensuite de constater les cas d’intoxication se multiplier. Enfin, l’arnaque et la tromperie sur la qualité des produits font partie du quotidien d’une population livrée à la merci d’une faune d’opportunistes ne se souciant aucunement de la santé des consommateurs en mettant sur le marché des produits qu’ils savent périmés et pouvant donc présenter un danger pour la santé du consommateur.
De notre bureau : M. Oussaïd
L’Echo D’Oran du Lundi 21 Juillet 2008
28 mai 2010
M. OUSSAID