Une caravane de sensibilisation contre les risques alimentaires demeure dans quelques jours à partir du chef lieu de wilaya pur sillonner la plupart des communes dans ce contexte une réunion s’est tenue hier,
au siège de la chambre du commence et de l’industrie Sersou avec la participation des principaux intervenant dans le secteur à savoir la santé, la DCP, service d’hygiène, afin d’apporter les dernières retouches à cette louable initiative. En effet, les intoxications alimentaires sont souvent d’origine microbienne et résultat d’ingestion de denrées alimentaires consommées à domicile au restaurant, dans une pâtisserie, etc. En période estivale, notamment, tout produit douteux doit être évité, surtout les viandes rouges ou blanches et congelées qui ne répondent pas aux normes de température et d’entreposage. Le lait et ses dérives, Yaourt, crème dessert, beurre, fromage, etc. Le pâté et le cacher, qui subissent des dégradations sous l’effet de la chaleur, peuvent mettre en danger la santé des citoyens. En ces temps de canicule, la sardine est parfois vendue au delà des limites fixées par la réglementation qui est 11h du matin. Les services d’hygiène se doivent d’effectuer des rondes systématiques pour intercepter ce genre d’activité et localiser leurs auteurs. Cette caravane qui s’ébranlera le 6 juillet prochain a pour but de réduire les risques d’intoxications alimentaires au maximum cet été ; sévir contre l’arnaque et la tromperie sur la qualité des produits qui font partie du quotidien d’une population livrée à la merci d’une faune d’opportunistes peu scrupuleuse qui contrôle le circuit commercial et impose sa loi. Certains consommateurs se demandent combien de temps faudrait-il encore pour éradiquer ce phénomène préjudiciable autant à la santé des citoyens qu’à l’économie nationale. M. Oussaïd
L’Echo D’Oran du Mercredi 2 Juillet 2008
28 mai 2010
M. OUSSAID