L’abattage clandestin est devenu un phénomène courant durant ce mois de ramadhan mais qui a tendance à prendre de l’ampleur malgré les appels des services vétérinaires et la saisie des produits. Au marché de Volani des quartiers de viande et des carcasses entières visiblement non estampillées,
provenant donc de l’abattage clandestin, sont accrochés à la devanture de boucheries. Les bouchers indélicats font passer les viandes de brebis ou de chèvres pour celles d’agneau . Cette arnaque marche très bien parce que rares sont les consommateurs qui parviennent à faire la différence entre la viande caprine et ovine. Les saisies effectuées par les services de la DCP ou les services vétérinaires, demeurent insignifiantes eu égard à l’ampleur du phénomène. Les bouchers honnêtes qui transitent par l’abattoir communal se plaignent depuis toujours de la concurrence déloyale qui leur est livrée par des autres bouchers versés exclusivement dans l’abatage clandestin et qui portent sérieusement atteinte à l’éthique de la profession. Par ailleurs, les viandes sont exposées dans des vitrines frigorifiques, le plus souvent en panne, ou alors à une température mal réglée. Elles présentent une couleur douteuse indéfinissable, notamment les viandes blanches, et dégagent une odeur qui trahit leur état. Il est certain que les éléments de la DCP, qui sont sur le terrain, ne peuvent contrôler tout le monde. C’est au citoyen de demeurer vigilant surtout en cette période de ramadhan et de canicule où les risques de maladies sont omniprésents.
De notre bureau : M. Oussaïd
L’Echo D’Oran du Samedi 6 Septembre 2008
30 mai 2010
M. OUSSAID