A chaque saison estivale, le nombre d’intoxications alimentaires augmente et ce, malgré les campagnes de sensibilisation organisées par l’Etat et certaines associations à l’intention de la population et surtout des commerçants. Cependant, dans certains grands centres urbains de la wilaya comme Tiaret, Frenda, Sougueur, Mahdia ou Ksar Chellala, les précautions dans ce domaine ne semblent pas être le souci majeur de certains
commerçants, cafetiers et autres pseudo patrons de restaurants malheureusement très fréquentés par le citoyen en cette période de vacances. Effectivement, l’hygiène, la propreté, le respect des conditions et des règles de commercialisation des produits alimentaires sont des notions ignorées dans le lexique de certains gérants de fast-foods, pizzerias, gargotes et autres crémeries, comme si la santé du citoyen est le dernier de leurs soucis. Pourtant, les établissements hospitaliers implantés à travers le territoire de la wilaya, n’ont pas cessé d’enregistrer, depuis le début de cet été, un nombre élevé d’intoxications dues à la consommation de produits alimentaires de qualité douteuse. Selon nos informations, les principales raisons de ce phénomène social trouvent leur origine dans le non-respect des normes d’hygiène qui favorise la prolifération de germes, de microbes et autres bactéries qui trouvent dans les plats légers un terrain propice qui permet leur multiplication. En été, il faut être très strict en matière de commercialisation et de conservation des viandes, poissons, oeufs et autres glaces et produits laitiers. Pour cela, les services d’hygiène sont appelés à occuper le terrain pour ne pas laisser la cupidité de certains se jouer de la santé d’autrui, à l’exemple des revendeurs de poissons qui sillonnent, ces jours-ci et jusqu’à midi, certaines contrées comme Chehaïma ou Médrissa avec leurs camionnettes chargées de sardines presque en décomposition.
S. MOUMEN CORRESPONDANT DE LA VOIX
29 juillet 2010
S.Moumen