Convaincus que le volet commercial nécessite incontestablement une prise en charge adéquate, assistée par des instruments et des dispositifs bien clairs, les services de la direction du commerce de la wilaya de Tiaret ont, au terme des cinq premiers jours du mois de Ramadhan,
mis à exécution un programme de travail qui s’est soldé par 440 interventions opérées à travers l’ensemble du territoire de la wilaya où ils ont eu à noter 108 infractions passibles de poursuites judiciaires. Dés lors, le volet pour le moins névralgique, voire celui relatif au contrôle de la qualité et la répression des fraudes, s’est distingué par le contrôle de 190 commerces et l’établissement de 46 dossiers destinés à l’instance judiciaire. Toutefois, la brigade concernée a procédé à la saisie de 206 kilogrammes de viande rouge et 90 kilogrammes de viande blanche impropres à la consommation. Ces produits ont fait l’objet d’un don au profit des restaurants de solidarité, pour les viandes bovines, et de l’EPH de Ksar Chellala pour les viandes blanches. Cependant, les services chargés du contrôle des pratiques commerciales, ont, pour leur part, effectué, durant la même période, 250 interventions soldées par l’établissement de 62 procès verbaux de contraventions et une saisie d’une gamme de produits dont la valeur est estimée à 21 millions de centimes. Par ailleurs, le directeur du commerce de la wilaya n’a pas omis de préciser, dans cette trajectoire, que 24 brigades, constituées de professionnels de son département, de vétérinaires et d’autres services concernés par une telle opération, son dépêchées sur le terrain depuis le premier jour du Ramadhan. Ces dernières assurent quotidiennement des vacations allant jusqu’à des heures très tardives de la journée afin de conforter au mieux le bien-être du citoyen. Par ailleurs, et afin de parfaire ses activités, la direction du commerce s’est engagée, durant cette période, dans un programme visant à sensibiliser les consommateurs et les opérateurs économiques par des actions conjoncturelles comme celles menées habituellement durant le mois de Ramadhan, durant l’été où les fêtes. M. Zouaoui
Courrier D’Algérie Jeudi 19 août 2010 – www.lecourrier-dalgerie.com – N°1967 – 7e année
25 septembre 2010
M. Zouaoui