L’après aïd s’annonce dangereux pour les citoyens, amateurs inconditionnels des sandwichs, notamment les personnes employées ou fonctionnaires, qui prennent quotidiennement leurs repas hors de chez eux, dans les nombreux petits restaurants qui échappent généralement, au contrôle des services compétents concernés
En effet, fast-foods et gargotes en tous genres, prolifèrent à Tiaret, ainsi que dans tous les principaux centres urbains de la wilaya, comme Ksar-Chellala, Mahdia, Sougueur, Frenda, Aïn Dheb et bien d’autres, jusqu’à dire sans risque de se tromper, que chaque quartier actuellement dispose de son gargotier. A ne pas en douter, le phénomène a pris de l’ampleur et la multiplication des fast-foods s’est accentuée, dans toutes les régions de la wilaya. Mais ce qui est à déplorer chez certains de ces commerçants et ils sont nombreux, c’est l’absence totale d’hygiène, au détriment de la santé des consommateurs. Sachant que ces derniers préfèrent la restauration rapide, particulièrement, les étudiants et les travailleurs, qui n’ont pas le temps d’aller chez eux, ils sont obligés de casser la croûte, au niveau de ces services rapides mais dangereux. En effet, certains de ces derniers ne respectent pas les normes établies, à savoir le respect de la date de péremption des aliments de base, la chaîne de froid, sans oublier le manque de propreté, etc… Pourtant, des spécialistes en gastrologie ont tiré la sonnette d’alarme, quant à cette nourriture malsaine, sachant que les nombreux patients qu’ils reçoivent quotidiennement, se plaignent de douleurs au niveau du colon et autres affections abdominales. Ce mal est devenu très fréquent, à cause des mauvaises habitudes alimentaires des citoyens habitant les grands centres urbains, car la majorité des plats sont à base de fritures, avec une même huile, utilisée à plusieurs reprises dans la journée par ces commerces. Ceci occasionne des dommages irrémédiables au niveau de l’estomac. Quant la propreté des assiettes, des verres en plastique et autres tables, souvent nettoyées carrément au… frottoir sous les yeux du client, mieux vaut ne pas en parler. Enfin, il est inutile de citer les cas d’intoxications, enregistrées dans ces « cantines de fortune », car malgré les nombreux contrôles de ces points de restauration, certains comportements mercantiles persistent, au détriment du bon service et de l’hygiène, donc de la santé de tous.
S.Moumen
Ouest tribune
27 septembre 2010
S.Moumen