S. Moumen
De prime abord, ce problème ne relève pas que des services d’hygiène, il concerne tout le monde : commerçants et consommateurs. C’est donc une question de civisme et d’éducation. A cet effet, de nombreuses tournées dans les grands centres
urbains de la wilaya, à l’exemple, de ceux de Tiaret, Mahdia, Ksar Chellala, Sougueur ont permis à notre rédaction, de constater un manque flagrant de propreté dans certains restaurants et gargotes, sans parler des vendeurs ambulants de la «Calentica», plus connue chez nous, sous le diminutif de «Caren ». Cette recette est prisée, surtout des «zaoualias» et même de nombreux fonctionnaires en déplacement. Cependant, ce plat risque de créer des malaises, voire de véritables intoxications chez les consommateurs, à cause du manque d’hygiène des locaux, du matériel et même de la tenue vestimentaire du vendeur. En effet, de nombreux « restaurateurs » n’accordent aucune importance, à la santé du consommateur. A voir les lieux où sont servis ces plats, dont on ne connaît point les ingrédients, les ustensiles employés, ainsi que les vitrines dans lesquelles ils sont emmagasinés, en toute saison, cela vous ôte l’envie d’y revenir. Mais» nécessité fait loi », dit le dicton». Et c’est ainsi, que les tabliers sales, la vieille vaisselle mal lavée et les produits alimentaires du troisième choix, auront encore de beaux jours devant eux, menaçant impunément, la santé du brave consommateur.
13 septembre 2011
S.Moumen