B.KACEM
La chambre agricole de la wilaya de Tiaret est loin de constituer un site où les fellahs sont parfaitement considérés en tant que partenaires économiques incontournables dans le développement local. Voilà plus d’une semaine que des centaines de fellahs déferlent devant le siège de la chambre agricole au lieu d’être sur les champs préparer les labours semailles de la prochaine campagne. Certains responsables de la chambre agricole, des administratifs en partie délégués pour servir les fellahs ont des attitudes loin de leur mission, du moins c’est ce que nous avons constaté sur place lors de notre passage après l’appel du retrait des fiches signalétiques qui permette aux éleveurs de s’approvisionner en orge comme aliment de leurs cheptels conformément aux instructions données par le wali de Tiaret. Ces éleveurs sont arrivés en grand nombre devant la chambre agricole à partir de leurs daïras respectives, suivant un calendrier établi pour la semaine et pour chaque région agricole concernée. Certains fellahs de Sougueur, Ain Kermes et Rahouia concernés par le calendrier, n’arrivent plus à situer la rôle de la Chambre agricole qui leur a demandé de se déplacer sur Tiaret pour récupérer leurs fiches signalétiques, alors qu’ils pouvaient le faire sur place dans leurs communes. Pour Abdelkader propriétaire terrien et éleveur dans la région de Dahmouni «c’est aberrant de constater encore que des fellahs et éleveurs adhérents à la Chambre agricole soient pris en otages par la bureaucratie, bousculer et malmener par des agents.» L’aliment de bétail qui est l’orge est très important dans l’activité des éleveurs, surtout ceux recensés dans le plateau du Sersou et dans les plaines steppiques au Sud où le potentiel animalier est très important dans cet espace. Selon les éleveurs rencontrés devant le siège de la Chambre agricole «la carte de fellah et la fiche signalétique leur permet de s’approvisionner à partir de tous les docks de la wilaya de quantités d’orges en fonction de la taille du cheptel». Selon la règle de distribution c’est 3 kg d’orge/jour et par tête sur une période de trois mois soit 90 quintaux d’orge pour 100 têtes dans une région qui compte un cheptel de 1,5 millions de têtes.
29 septembre 2013
AGRICULTURE, AIN KERMES, Boudali. KACEM, DAHMOUNI, RAHOUIA, Sougueur, Tiaret, Voix de l-Oranie (La )