Impliquée de manière active dans la relance de l’activité économique et commerciale dans toute la région du Sersou, la Chambre de commerce et d’industrie «Sersou» a organisé dernièrement une formation-action d’une durée de deux jours sur l’analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP). Animée par un expert qualiticien au profit des industries dans le domaine de l’agroalimentaire de la wilaya de Tiaret, cette formation-action s’est articulée autour de l’expérience inédite d’une mise en place encadrée du système HACCP dans une laiterie privée, en présence d’autres partenaires du secteur comme le groupe Giplait, l’ERIAD et d’agents représentants la direction du Commerce de la wilaya.
Le système dit «analyse des risques et maîtrise des points critiques» a été développé dans les années soixante par les Américains, avant de faire une percée, quoique timide, en Algérie, avec pour objectif premier une meilleure gestion de la sécurité sanitaire des aliments et, du coup, une protection plus efficace du consommateur algérien.
2 décembre 2013
El -HOUARI Dilmi, Quotidien D-Oran (Le ), Tiaret